История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.
27 января мы отметили памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. С обучающимися 10 класса был проведен урок мужества, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от блокады.
В ходе урока мужества старшеклассники познакомились с историей блокады города, узнали о тяготах жизни в блокадном Ленинграде: голоде, холоде, периодических бомбардировках. Посмотрели документальный фильм, посвященный блокаде Ленинграда.
Проведенный урок оставил неизгладимое впечатление у обучающихся, позволил им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений.