Суббота
16.02.2019
02:47
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Блоги:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кто Вы?
1. Ученик
2. Выпускник
3. Учитель
4. Родитель
5. Студент
6. Другое
Всего ответов: 164
Мини-чат
Новомалыклинская средняя школа
Главная » 2019 » Январь » 30 » Памятка для родителей и детей
Памятка для родителей и детей
11:18

Что делать в случае отравления угарным газом?

Уважаемые родители!

 Участились  случаи отравления граждан угарным газом. Зачастую инциденты происходят по причине недостаточного обслуживания отопительного оборудования. Несоблюдение требований, правил безопасности может стать причиной  травмирования  и гибели людей.

В январе 2019 года в Кузоватовском районе  Ульяновской области произошли трагические события с гибелью несовершеннолетнего ребенка от отравления угарным газом в бане. Предполагаемая причина отравления – преждевременное закрытие задвижки дымовой печи, нахождение несовершеннолетних без присмотра в бане.

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств - у него нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
Последствия часто проявляются намного позже, чем произошло отравление.
Угарный газ бьет незаметно и целенаправленно. Поступив в кровь через легкие, угарный газ в 300 раз быстрее, чем кислород, соединяется с гемоглобином, блокирует его. Оттого в ткани и органы поступает меньше кислорода. Наступает кислородное голодание, от которого,  прежде всего,  страдают головной мозг и нервная система.
Угарный газ не вызывает раздражения легких при попадании внутрь с вдыхаемым воздухом.
О присутствии угарного газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества. Об отравлении мы можем судить только по отдаленным симптомам, когда угарный газ попадает в кровь. Чем больше концентрация угарного газа, чем больше его попадает в организм, тем быстрее развивается отравление.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ — это ядовитый газ, невидимый и не имеющий запаха. Человек может погибнуть от него в течение нескольких минут. Угарный газ входит в состав дыма при пожаре и является одним из наиболее токсичных продуктов горения.

Симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение артериального давления, двигательный паралич, потеря сознания, судороги.

Действия при отравлении угарным газом

  • При отравлении угарным газом нужно вызвать врача.
  • В легких случаях отравления нужно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт на ватке, выпить кофе или крепкий чай.
  • Чтобы помочь тем, кто потерял сознание, нужно вынеси их на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, облить голову холодной водой. Можно влить в рот воды с несколькими каплями нашатырного спирта.
  • Если угоревший дышит тяжело, с усилиями, сделайте искусственную вентиляцию легких. Продолжайте, пока пострадавший не придёт в чувство.
  • Уложите пострадавшего в постель в незадымленном помещении, напоите чёрным кофе, согрейте грелками.
  • Удерживайте внимание пострадавшего, заставьте его говорить (петь, считать). Не позволяйте ему забыться в течение часа.

Уважаемые взрослые, помните, что мы в ответе за сохранность здоровья и жизни детей. Обеспечить безопасность их жизнедеятельности – наша  главная обязанность.

Просмотров: 129 | Добавил: nm-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]