Среда
14.11.2018
00:12
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Блоги:


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Кто Вы?
1. Ученик
2. Выпускник
3. Учитель
4. Родитель
5. Студент
6. Другое
Всего ответов: 164
Мини-чат
Новомалыклинская средняя школа
Главная » 2012 » Январь » 17 » Начальное обучение в школах Новая Малыкла, Малая Якушка и Старая Куликовка.
Начальное обучение в школах Новая Малыкла, Малая Якушка и Старая Куликовка.
18:27
В историю начального обучения Новомалыклинского района мы можем заглянуть более чем на 120 лет назад, во времена царской России. 
1884 год.  В то время мы жили в Самарской губернии (области) Ставропольском уезде (районе) и Новомалыклинской волости (части района). Следовательно и более века назад Новая Малыкла была волостным административным центром, в ведении которого было девять сёл. Были еще две волости: Старобесовская и Высококолковская. 
О состоянии школьного обучения мы можем судить по статистической таблице из областного архива. В трёх волостях - 5 школ, все они церковно-приходские, примитивные. И позднее, по официальной царской статистике в 1910-11 годы в Симбирской губернии насчитывалось лишь 16% грамотных среди крестьянского сословия.  Посещаемость детей школы школьного возраста - 22% Таким образом 4/5 детей школьного возраста никогда не обучалось. 

 Села                        Население Грамотность 
   взрослыхучеников 
 Новая Бесовка 2006 20 20
 Елховый Куст 1242 3 -
 Абдреево 1100 2 -
 Высокий Колок 1092 9 -
 Новая Малыкла 1823 64 29
 Александровка 1818 3 -
 Барская Куликовка 749 2 - 
 Старая Малыкла 1004 52 9
 Малая Куликовка 463 3 3
 Верхнее Якушкино 1693 82 22
 Малое Якушкино 382 2 -
 Старая Бесовка 1372 47 36
 Старый Сантимир 701 - -
 Средний Сантимир 1500 1 -
 
Из таблицы видно, что наибольшей грамотностью выделяются сёла: Новая Малыкла, Старая Малыкла, Старая Бесовка, Верхняя Якушка и Новая Бесовка. В этих сёлах были школы. В селе Новая Малыкла история школы проходит следующее развитие: с построением церкви в 1879 году на средства прихожан, открывается мужская церковно-приходская школа в доме при церкви (по данным архивного фонда Самарской духовной консистории). Школа открылась в 1881 году. С   1900 года 11 декабря при церкви же начинает работать церковная школа грамоты - женская. По данным на 1901 год в ней обучалось 11 девочек мордовской национальности, а в мужской - 35 мальчиков. В 1900 году открывается Министерское 2-х классное училище (земское), которое помещалось в особом деревянном здании, построенном на средства прихожан и субсидии министерства. Первым светским учителем земской школы был назначен Калинчев Григорий Самсонович, окончивший курс в Самарском городском 3-х классном училище.
Вот так и появилась в Новой Малыкле средняя школа. Из двух бывших зданий начальных осталось одно, уже поизносившееся, поэтому возникла необходимость в строительстве нового здания, и оно началось, примерно в начале 30-х годов. Новая школа строилась по типу земских , 4-х классная с квартирой для учителя - заведующего. 
Первым заведующим новой начальной школы был Кузнецов Павел Александрович. Он приехал не на готовое и вложил много труда в строительство и оборудование школы.  В 1940-х годах Кузнецова П.А. призвали в армию, а тут Отечественная Война, где он погиб, защищая Родину. На смену ему в 1940-м году назначена Осипкина Екатерина Васильевна, учительница начальных классов той же школы, а до этого пионервожатая в средней школе (1937г.) За эти годы Екатерина Васильевна проявила себя как активный и работоспособный член педагогического коллектива, имеющий опыт в обучении детей. Но через два года её перевели в Новобесовскую школу. Заведовать школой стала Ладан П.С. бессменно.
1941 год. На фотографии артисты кружка художественной самодеятельности Новомалыклинской начальной школы. Пьеса "Новое платье короля". Среди артистов руководитель кружка Осипкина Е.В. и художественный руководитель районного клуба.

И выступали они в районном клубе, первом в селе, небольшом, деревянном. А зрителями были не только дети, но и взрослые.

Малая Якушка или Ямбаково  - небольшое чувашское селов одну двустороннюю улицу, расположенное, примерно в километре от Новой Малыклы, за оврагом. До революции 1917 года школы там не было.  (Декабрь 1898 г. В дер. Ямбаково Ставропольского уезда открыта церковная школа грамоты, позже преобразованная в церковно-приходскую школу.(ГАСО. Ф.32 Оп.16 Д.187 Л.66; Д.194 Л.125об.) ) Первая начальная школа появилась с установлением советской власти, точной даты нет. Размещалась она в обыкновенном пятистенном деревянном доме, где в одной половине жил учитель, а в другой шли занятия в две смены   на чувашском языке. Первым заведующим и учителем был мужчина, не удивительно, что проработал года два. Его заменили Княгинины: Александр Семёнович и Анисья Васильевна. 
Конечно, такие условия не удовлетворяли нормальным требованиям школьного обучения и естественно возник вопрос о строительстве специального школьного здания. Инициаторами такого замысле были Княгинин А.С. Денисов Е.
В Ямбакове свой сельсовет. И вот на общем собрании жителей села вынесли решение о строительстве школы за счет населения и с его помощью. В то время в селе насчитывалось до 70-и дворов, у всех в хозяйстве лошади. Сказано - сделано. Сами заготовили лес на сруб, перевезли на собственном транспорте, наняли плотников и стройка началась. С осени 1928 года школа задействовала.
В Ямбакове свой сельсовет. И вот на общем собрании жителей села вынесли решение о строительстве школы за счет населения и с его помощью. В то время в селе насчитывалось до 70-и дворов, у всех в хозяйстве лошади. Сказано - сделано. Сами заготовили лес на сруб, перевезли на собственном транспорте, наняли плотников и стройка началась. С осени 1928 года школа задействовала.
Однако, контингент учащихся был небольшой и половина здания пустовало. Но говорят, нет худа без добра. В 1935 году туда временно переводят Новомалыклинскую среднюю школу. Само собой разумеется, что для средней школы оно никак не соответствовало. Но, что поделаешь, коль другого выхода нет. А начальную чувашскую школу вновь поместили в приспособленное здание, но более просторное, где занимались в одну смену. И то благо.
Заведовала школой Малова Анастасия Ивановна. Школа в основном двухкомплектная. До 1945 года занятия велись на чувашском языке, потом на русском. Затем заведование школой перешло к Казаковой М.И., прибывшей по назначению в 1939 г. да так и оставшейся в ней до конца. 
1961 год. Малоякушкинская начальная школа. Заведующая Казакова М.И. Учитель Чернова Т.И.

Старокуликовская начальная школа является как бы филиалом Новомалыклинской  средней т.к. все её ученики продолжают обучение у нас, а потому все годы между школами была самая тесная связь в работе. Но прежде кое-что из истории села по устным преданиям старожилов, дошедших до нас.
Барская Куликовка - крепостное село, подаренное барину Мосолову с земельными угодьями вплоть до Высокого Колка. Население в основном мордва, с одним порядком из русских, завезённых из лесной стороны в обмен на свору охотничьих собак, еще при Мосолове. Сам Мосолов жил в Москве. После отмены крепостного права Мосолов обанкротился, а земли сдал в Земельный банк. Управляющий имением Мосолова Ивакин В.П. выкупил эти замли, примерно в 1887 г. и занялся благотворительными делами. По его инициативе, на средства прихожан и  его  личного вклада построили деревянную церковь, церковно-приходскую школу и дом священника. Это была первая начальная школа. Первые её учителя - дочери священника Троицкого отца Алексея. 
Первая советская школа открылась в 1921-22 г.г. в здании бывшего барского дома (церковно-приходская школа сгорела). В начале четырёхкомплектная, детей набиралось до 160 человек. В послевоенные годы двухкомплектная. Учителей сменилось много. С 1945 по 1969 заведовала школой Осипкина Е.В., а учителем с ней работала Шульгина А.М. 


  
Просмотров: 3735 | Добавил: nm-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]