Суббота
26.09.2020
20:10
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Блоги:


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
tameralp60
Наш опрос
Кто Вы?
1. Ученик
2. Выпускник
3. Учитель
4. Родитель
5. Студент
6. Другое
Всего ответов: 164
Мини-чат
Новомалыклинская средняя школа
Главная » 2012 » Май » 7 » История праздника День Победы - 9 мая
История праздника День Победы - 9 мая
08:44
История праздника День Победы ведется с 22:43 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года (9 мая в 0:43 по московскому времени), когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан Акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта (который для СССР вступал в силу с 24:00 по московскому времени).


Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
В действительности, это было уже второе подписание. Акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта первоначально был подписан 7 мая 1945 г. в 1:40 во французском городе Реймсе, в штабе главнокомандующего экспедиционными войсками союзников американского генерала Д. Эйзенхауэра. Акт о капитуляции подписали двое — американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал И. Суслопаров. Французский генерал Ф. Севез освидетельствовал их подписи. Капитуляция вступала в действие через сутки — 8 мая 1945 г. в 23:01.
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной.
Текст окончательного Акта почти не отличался от подписанного в Реймсе. Советские дипломаты внесли две поправки. Первая — немецкие части не только прекращают военные действия, но и разоружаются и передают все оружие и военное имущество союзному командованию. Вторая — немцам запрещалось выводить из строя любое имущество вермахта, которое должно было перейти к победителям.
Принято считать, что, приняв в Реймсе капитуляцию немцев, американцы и англичане пытались присвоить победу, завоеванную Красной Армией. На самом деле в штабе Д. Эйзенхауэра изначально исходили из того, что наверняка потребуется еще одна церемония. Поэтому генерала Йодля заставили подписать еще документ, известный только историкам:
"Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным командованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил".

Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

К моменту капитуляции, немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР). Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти к Союзникам.
10 мая советские войска заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взята под контроль Курляндия. К 14 мая закончилось преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах.

Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.


Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. 
Уже в 1948 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия.

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник, вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах — Героях и чествования ветеранов.

22 ноября 2004 года по инициативе России и стран СНГ Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.
Просмотров: 1003 | Добавил: nm-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]