Пятница
18.09.2020
16:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Блоги:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кто Вы?
1. Ученик
2. Выпускник
3. Учитель
4. Родитель
5. Студент
6. Другое
Всего ответов: 164
Мини-чат
Новомалыклинская средняя школа
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » II Всероссийский съезд сельских учителей
II Всероссийский съезд сельских учителей
10:00

Министерство образования и науки РФ, Администрация Тамбовской области и «Всероссийское педагогическое собрание» выступили организаторами II Всероссийского съезда сельских учителей. Мероприятие состоялось c 17 по 19 ноября в Тамбовской области. Доступность качественного образования и духовно-нравственного воспитания на селе, организация дополнительного образования школьников – эти и многие другие вопросы обсуждали делегаты съезда, проходившего под девизом «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм».

Участниками форума стали более 500 представителей системы образования различного уровня от Камчатки до Калининграда – педагоги, директора образовательных учреждений, а также представители министерства образования. Отрадно отметить, что в состав делегации от Ульяновской области вошел учитель истории и обществознания Новомалыклинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.С. Чернова  Ришат Радикович Калимуллин.

Первый день съезда проходил сразу на нескольких площадках – Новолядинской, Тулиновской, Бондарской и Избердеевской школах. Это инновационные образовательные организации, которые олицетворяют современную сельскую школу. На базе этих учреждений были организованы тематические дискуссии, мастер-классы и круглые столы. В рамках круглого стола, посвященного современным образовательным технологиям в сельской школе, Ришат Радикович выступил с докладом по теме «Использование технологии «Перевернутый класс» в условиях смешанного обучения». Также наш коллега принял участие в диалог-клубе по вопросам социальной защиты сельских педагогов, рассказав о мерах поддержки молодых учителей в образовательных организациях на селе в Ульяновской области. Его выступление вызвало большой интерес среди делегатов съезда из других регионов страны, и было предложено для распространения в масштабах всего государства.

18 ноября, в основной день работы съезда, состоялось пленарное заседание. Модератором и ведущей мероприятия выступила замминистра образования Наталья Третьяк. Также   в пленарном заседании съезда приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, губернатор Тамбовской области Олег Бетин, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и др. В своем выступлении на съезде Ольга Голодец отметила, что почти каждый четвертый ребенок в России является учеником сельской школы, а из 48 тыс. российских школ сельскими являются почти 26 тыс. По ее словам, необходимо  повышение качества образования в сельских школах, чтобы его уровень ничем не отличался от уровня городских школ. Также вице-премьер рассказала, что сегодня 93% сельских образовательных учреждений обеспечены доступом к интернету и реализуют программы дистанционного обучения. Она подчеркнула, что все сельские школы должны быть современными.

 

Также в рамках мероприятия выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В своем докладе на тему приоритетов госполитики в сфере сельского образования он указал, что сохранение образования на селе - это один из приоритетов государства. По словам министра образования, особенность отечественной системы образования состоит в том, что около 50% школ в селах являются малокомплектными. Ливанов рассказал, что в сельских школах в России сегодня проходят обучение около 3,6 млн. школьников, а среди 500 тыс. сельских педагогов количество молодых учителей  возрастом до 30 лет составляет 22%. По мнению главы Минобрнауки, это является свидетельством роста привлекательности профессии педагога для молодежи. Кроме того, министр отметил, что рост средней зарплаты в регионах будет сопровождаться и ростом зарплат учителей, а в планах Министерства образования - выделение дополнительного финансового стимулирования для будущих учителей сельских школ. По мнению Дмитрия Ливанова, педвузам необходимо строить программу с учетом того, чтобы учителя сельских школ могли вести несколько предметов. Глава Минобрнауки сообщил и о проектах, которые планирует реализовать министерство в следующем году: модернизация спортивной инфраструктуры на селе, техническое обеспечение сельских школ интернетом и т.д. Также он отметил начало нового масштабного проекта дистанционного обучения для учеников сельских образовательных организаций и рассказал о лучших региональных практиках поддержки сельских учителей и школ. Кроме того, министр выразил мнение, что закрытие малокомплектных школ ради экономии средств недопустимо.

В свою очередь, замминистра образования Наталья Третьяк заявила, что сельская школа является центром культурной патриотической и спортивной жизни села. «Каждый ребенок, вне зависимости от места обучения, имеет право на самореализацию и качественное образование»,- отметила она.

По завершении пленарного заседания произошло учреждение Всероссийской ассоциации сельских школ «Агробизнес школы» России, в состав оргкомитета вошла и Ульяновская область.

По словам Ришата Калимуллина, съезд сельских учителей – это своеобразная дискуссионная площадка. «Здесь не просто рассмотрели различные модели образовательных организаций в сельской местности, но и обменялись опытом. Мы увидели красивые, уникальные школы, рады, что Тамбовская область уделяет большое внимание развитию образования, мы хотели бы с гордостью сказать, что Ульяновская область тоже развивается в ногу с современными образовательными тенденциями. У нас есть достижения, мы смотрим, сравниваем и радуемся, что есть  перспектива развития», - отметил делегат съезда.

 Общим мнением всех участников мероприятия было то, что школа - это центр жизни села от мала до велика, и если мы хотим, чтобы село сохранилось, мы должны развивать образование как центральное звено всей жизни на селе.

Просмотров: 1047 | Добавил: nm-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]